Система WebMoney, в сервисе которой и работают бюджетные автоматы, даёт им следующее определение: «Бюджетный автомат (БА) — это специализированная версия программы WM Keeper, предназначенная для коллективного управления электронными кошельками WebMoney. Бюджетный автомат функционирует в рамках сервиса Капиталлер, имеет WMID и является полноправным участником системы WebMoney Transfer. БА предназначен в первую очередь для предприятий, получающих доход от продажи товаров и услуг с оплатой через систему WebMoney Transfer. Весь объем прав по управлению Бюджетным Автоматом разделен на доли управления, размер и количество которых задается Инициатором при регистрации БА».

   Из этого определения следует, что бюджетный автомат нельзя рассматривать ни как банк с депозитом, ни как аналог акционерного общества. Как видно, в нём не проводятся никакие параллели с акционерными обществами и разъясняется, что БА — это не предприятие, а программа для коллективного управления кошельками системы WebMoney. Соответственно, доли бюджетного автомата — это не акции, а держатели этих долей — не акционеры, хотя по аналогии с ними дольщики могут голосовать и получают дивиденды. И, в отличие от вклада в банке, который регулируется законодательно (а законы и правила направлены на то, чтобы обезопасить вкладчика), покупка долей бюджетного автомата не застрахована и нет никакой гарантии, что дольщик получит обратно свои деньги в виде продажи долей обратно или дивидендов. Малого того, управляющий бюджетным автоматом, получив деньги за доли от дольщика, вообще ничего ему не должен: ни возврата средств, ни выплаты дивидендов, ни выполнения решений голосования. Внимательно изучаем правила сервисов Capitaller/Shareholder.

   Это не значит, что все бюджетные автоматы зарегистрированы с целью выманить деньги дольщиков и нажиться на спекуляции долями. Дело в том, что инициировать регистрацию бюджетного автомата можно только один раз, и в случае его банкротства новый, на этот же WMID, открыть не получиться. Покупку долей Бюджетного автомата нельзя назвать настоящим инвестированием в его классическом понятии — скорее это похоже на игру (или торговлю, как считают некоторые люди) на валютных парах. Цена долей имеет такую же волатильность, в зависимости от того, успешно или убыточно идут дела у инициаторов бюджетного автомата. А дивиденды, которые не такие уж и больше (обычно это 1-4% в месяц) — это положительный своп в дальних позициях.

   Имея такое представление о работе бюджетного автомата Вы можете самостоятельно решить, какие доли можно приобретать для спекуляции или получения дивидендов.